札幌南陵高校公式HPへようこそ

緊急のお知らせ

交通障害のため、生徒の安全確保を考えて1月26日(金)は臨時休校です。(10:00現在)
→ 臨時休校のお知らせ.pdf

学校閉鎖のお知らせ

初冬の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。平素は本校の教育活動につきましてご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、皆様すでにご承知のように、札幌市内でインフルエンザの流行が拡大しています。本校におきましても、インフルエンザによる欠席が急増し、本日までに1年生全クラス、2年生1クラス、3年生2クラスが学級閉鎖となりました。

つきましては、これ以上の感染を防ぐために、下記の通り学校閉鎖の措置をとらせていただきますので、お知らせいたします。

急なお知らせでご迷惑をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

なお、今後の状況によりましては延長も考えられます。ご家庭におかれましては、お子様の健康に十分ご留意いただきますようお願い申し上げます。

1.閉鎖期間 12月7日(木)2時間目~12月9日(土) 3日間

2.閉鎖対象 全学年全クラス

3.その他

【生徒】健康調査を毎日行う (クラッシーまたはクラスルーム)

【保護者】インフルエンザや感染症と診断された場合は、学校へご連絡ください。

お知らせ

〇2023年5月12日(金曜日)ホームページをリニューアルしました。

〇NEW 気軽に相談できる「LINE」を活用した相談窓口について
【ほっかいどうこどもライン相談】生徒及び保護者の皆様へ.pdf

就学支援金についてはこちら(6/30更新)
「闇バイト」ついて
 → 「闇バイト」はバイトではなく犯罪です。北海道教育委員会.pdf
新型コロナウィルス感染予防対策について
 →夏の感染対策の資料  北海道保健福祉部 感染症対策課.pdf
北海道の子どもたちの健やかな成長を願って 北海道教育委員会
 →保護者向けリーフレット「北海道の子どもたちの健やかな成長を願って」.docx

〇痴漢・盗撮を許さない!被害の相談をしやすい環境を整備するための啓発
について
 →
警察庁作成「痴漢・盗撮被害の申告・相談をしやすい環境を整備するための啓発パンフレット

「サイバーセキュリティに関する啓発用資料(サイバーセキュリティ対策本部)について
 →
Cyber Secrity Information2023_ Vol.3(現状から学ぶフィッシング).pdf

〇学生専用バスのダイヤ改正について【2023年10月1日より】
 → ◎登校便 時刻表(R5.10.1).pdf

「南陵いのちの授業」ご案内
・9月から三回シリーズで実施します。
①9月11日(月)がん教育
②11月1日(水)道徳教育
③12月4日(月)学び続けること、生きるということ
→どなたでも、どの回でも参加できます。
 案内の文書をご覧の上、お申込ください。
・生命の尊さ、生きるということ等について
 考える機会としていただければ幸いです。

南陵いのちの授業.pdf